Добавить в закладки

Жиры Полезные и Вредные

(это шариковая модель жиров: красным цветом выделен кислород, чёрным — углерод, белым — водород.)

Существуют жиры насыщенные, ненасыщенные и транспортированные жиры (трансжиры). Насыщенные жиры – жиры, где водорода много. Они часто содержатся в животной пище (куриная кожа, яичный желток, сало, сливочное масло…). Ненасыщенные жиры называют мононенасыщенными и полиненасыщенными, на их молекулах есть дополнительные места для атомов водорода, поэтому они часто встречаются в жидком виде. Их пример: орехи, растительные масла, авокадо. И наконец, трансжиры – жиры, искусственно обогащенные водородом, путем добавления его к растительному маслу. Зачем? Чтобы продукты, приготовленные на них, долго оставались свежими – печенье, выпечка, пирожные. Трансжиры – это  жиры-убийцы, приводящие к болезням сердца, диабету, раку. Однако, насыщенные жиры тоже вредны, т.к. организм человека не знает, как их использовать и размещает их у нас под кожей — образуются жировые отложения. Так же они блокируют рецепторы инсулина, снижая мышечный рост. Самые полезные жиры – ненасыщенные. Именно они участвуют в производстве анаболических гормонов.  К тому же ненасыщенные жиры помогают лучше усвоить витамины А, Е и Д, т.к. они являются жирорастворимыми. Другими словами, овощные салаты лучше есть с растительным маслом, чем со сметаной.

bodibilding-jiry2

А вот теперь можно и ответить на часто задаваемый вопрос: полнеет ли человек от жиров? Нет. Полнеют не от жиров, а от избытка калорий в еде. Поэтому нет смысла заменять углеводами кусочек сала, если они в сумме по калорийности  превосходят его. Но стоит помнить, что в жирах вдвое больше калорий, чем в протеине и углеводах. Согласно опыту ненасыщенные жиры ускоряют процесс утилизации подкожных жиров, чтоприводит к быстрому похудению.

Под действием физических упражнений тратится в первую очередь большое количество гликогена, а потом только жиры (насыщенные жиры). Но при принятии ненасыщенных жиров, организм «сжигает» их немедленно, и только потом берется за гликоген. Тем самым, дольше остаются силы на тренировку.

Однако полностью исключать потребление насыщенных жиров нельзя. Для мужчин именно они являются одним из «сырья» для производства тестостерона в крови, но не больше чем это запрограммировано генетически. Поэтому  увлекаться такими жирами не стоит. Исключение составляет такой вид насыщенных жиров, как триглицерид. Он сразу «сжигается» организмом и являются «топливом» для физических упражнений. Бодибилдеры могут принимать  по 1-2 столовой ложки данного жира 1-4 раза в день, начиная с малых доз, чтобы приучить свой кишечник.

bodibilding-jiry

Сделаем вывод, занимаясь спортом сокращать необходимо потребление жиров животного происхождения и трансжиров, а вот прием ненасыщенных жиров следует увеличить до 20-35% от калорийности суточного рациона.