Аминокислота гистидин – влияние на организм и инструкция по применению
- Влияние и значение аминокислоты L-гистидин на организм человека
- Форма выпуска
- Показания к применению
- Инструкция к использованию
- Противопоказания
- Передозировка – что делать?
- Взаимодействие с другими препаратами
- Особенности применения беременными женщинами и детьми до 14-ти лет
- Условия и сроки хранения препарата
- Аминокислота гистидин и спорт
- Содержание гистидина в продуктах
Статья расскажет о характеристиках аминокислоты под названием Гистидин. Так же будет указано, в каких продуктах ее набольшее содержание, и каково воздействие на организм.
Влияние и значение аминокислоты L-гистидин на организм человека
Гистидин представляет собой полунезависимую аминокислоту, которая необходима организму в периоды роста, стресса и восстановления после болезни и травмы. Это питательное вещество является незаменимой аминокислотой для детей. Чрезмерное количество гистидина может вызвать дефицит меди.
Структурная химическая формула гистидина-L (бета-имидазолил-альфа-аминопропионовая кислота) выглядит так:
Относится к классу органических соединений, известных как гистидин и производные. Гистидин и производные представляют собой соединения, содержащие цистеин или его производное, полученные в результате реакции цистеина в аминогруппе или карбоксильной группе, или от замены любого водорода глицина гетероатомом.
к содержанию ↑Форма выпуска
Выпускается как раствор для внутримышечной инъекции, ампулы по 5 мл 4%.
к содержанию ↑Показания к применению
Гистидин используется для ревматоидного артрита, аллергических заболеваний, язв и анемии, вызванных почечной недостаточностью или диализом почек. А также улучшить сексуальную функцию. Еще он защищает от повреждений, вызванных ионизирующим излучением.
к содержанию ↑Инструкция к использованию
Соответствующая доза зависит от нескольких факторов, таких как возраст и состояние здоровья.
Внутримышечно по 5 мл 4% раствора в течение 25-30 дней, затем каждые 2-3 мес. по 5-6 инъекций.
Противопоказания
Использование одной аминокислотной добавки может привести к отрицательному балансу азота и может снизить эффективность метаболизма. Это также может осложнить работу почек. У детей введение отдельных аминокислотных добавок может также вызвать проблемы роста.
При дефиците фолиевой кислоты гистидин не рекомендовано. Это может вызвать нежелательное химическое вещество, называемое формиминоглутаминовой кислотой (FIGLU).
Противопоказано принимать высокие дозы отдельных аминокислот в течение длительных периодов времени.
Передозировка – что делать?
Следствием передозировки являются:
- Ангионевротический отек.
- Коллапс.
- Анафилактический шок.
При передозировке, необходимо ввести антихолинэстеразные лекарственные средства, вместе с атропином.
Взаимодействие с другими препаратами
Транспортировка гистидина в мозг может зависеть не только от уровня плазмы гистидина, но также от нейтральных аминокислот, включая аминокислоты с разветвленной цепью (BCAAs), которые могут конкурировать за доступ к нейтральному переносчику аминокислот, который опосредует их перенос через кровь, мозговой барьер.
Следовательно, скорость поглощения гистидина головного мозга через этот транспортер должна быть пропорциональна отношению плазмы гистидина к сумме других нейтральных аминокислот; эта сумма определяется в основном уровнями BCAA.
к содержанию ↑Аминокислота, в числе прочего совместима с большинством препаратов.
Особенности применения беременными женщинами и детьми до 14-ти лет
Хотя особых противопоказаний нет, но беременным женщинам и детям до 5 лет, стоит осторожно относиться к применению этой аминокислоты, и проконсультироваться с врачом.
к содержанию ↑Условия и сроки хранения препарата
Хранить в месте, защищённом от света.
к содержанию ↑Аминокислота гистидин и спорт
В бодибилдинге он известен синтезирующемуся из него карнозину – мощному мышечному антиоксиданту. Дефицит этой аминокислоты снижает концентрацию карнозина в мышечных тканях.
Медленный рост их мышц связан с избытком в окружающей среде синглетного кислорода, потому, на помощь придет гистидин, который справится с этим свободным радикалом.
к содержанию ↑Содержание гистидина в продуктах
Богатые белками продукты, где содержатся высокие уровни этой аминокислоты.
Продукт | Количество аминокислоты в 100 г |
Соевые бобы | 1097 мг на 100 г |
Филе куриной грудки | 791 мг на 100 г |
Говядина | 678 мг на 100 г |
Зародыши пшеницы | 643 мг на 100 г |
Сырой лосось | 549 мг на 100 г |
Прежде всего, вы должны хранить горох, грецкие орехи и кукурузу, запечатанные и находящиеся вне солнечного света. Это связано с тем, что ультрафиолетовое излучение и кислород постепенно разрушают уровни аминокислоты внутри, снижая пищевую ценность этих продуктов.
Гистидин играет роль в регуляции роста и способствует образованию клеток крови. Дети, в частности, должны обеспечить достаточный запас этого жизненно важного вещества, поскольку дефицит может привести к проблемам роста.
Кроме того, пищевые добавки, содержащие эту аминокислоту, очень полезны во время процесса восстановления после операции или травмы, поскольку она поддерживает процесс заживления и стимулирует регенерацию ткани. Эта незаменимая аминокислота уже доказала свою ценность при лечении некоторых заболеваний и может, среди прочего, уменьшить тяжесть почечной недостаточности и помочь предотвратить сердечные приступы.