Добавить в закладки
Протеин

Виды протеина — сравнение и выбор лучшего

Спортивное питание – это неотъемлемая часть рациона любого спортсмена, который стремится достичь серьезных результатов. Протеиновый коктейль поможет не только закрепить спортивный прогресс, но и утолить чувство голода. Какую же добавку выбрать, и чем отличается один вид протеина от другого?

Разновидности и свойства белкового порошка

Разница между классами протеина в спортивном питании состоит преимущественно в способе изготовления, составе (процентном соотношении чистого белка к целому) и воздействии на организм. Выделяют такие классы белковых порошков:

  1. Сывороточный – порошок, главным отличием которого является его быстрая усвояемость. Чаще всего его используют спортсмены, цель которых состоит в быстром сжигании подкожного жира. Он изготавливается из молочной сыворотки.Как выбрать протеин: плюсы и минусы белковых порошков
  2. Казеинат – средство, которое усваивается значительно дольше, но в, тоже время более действенно насыщает организм аминокислотами. Белок не только помогает намного быстрее сжечь жировую прослойку, но и не потерять те мышцы, которые уже удалось наработать.
  3. Молочный – порошок, объединяющий в своем составе как казеинат, так и сывороточный тип. Описание гласит, что благодаря этому при приеме молочного белка можно серьезно повысить свою работоспособность, силу, а также прибавить в мышечной массе.
  4. Яичный – порошок, который не так и легко найти на рынке спортивных добавок. Это вызвано его высокой стоимостью. Так как в составе яичной смеси можно выделить чистый альбумин, эффективность порошка очень высока. Но стоит отметить, что перечень аминокислот в яичном протеине достаточно ограничен.
  5. Соевый – этот порошок не считается высококачественным продуктом спортивного питания. Во-первых, он не дает столь значительную прибавку в мышечной массе, как остальные виды протеина. Во-вторых, его эффективность в плане сжигания жира также находится на низком уровне.
к содержанию ↑

Whey — сывороточный протеин

Этот продукт изготавливается на основе молочной сыворотки, которая выделяется в качестве побочного продукта при изготовлении сыра. Но в зависимости от процентного содержания белка, а также способа получения этого вещества, можно также выделить следующие подвиды сывороточного белка: концентрат, гидролизат и смесь изолята с концентратом.

Спортсмены используют этот вид белкового порошка для быстрого набора мышечной массы и восполнения уровня белка в организме.  Кроме того, этот вид обладает антиканцерогенным эффектом, что значительно повышает уровень доверия спортсменов к нему.

Несмотря на все плюсы, выбирать сывороточный протеин нужно достаточно осторожно. Стоит помнить, что вещество может вызвать аллергию у людей, страдающих непереносимостью молочных продуктов.

Как выбрать протеин: плюсы и минусы белковых порошков

к содержанию ↑

Caseine — казеиновый протеин

Казеинат кальция – это белок со сложным составом, который образуется в результате ферментации молока. Казеин долго переваривается, поэтому после его приема организм будет обеспечен аминокислотами еще 8-10 часов. Неоспоримым плюсом порошка является его способность подавлять чувство голода. Именно поэтому смесь так часто выбирают спортсмены во время сушки. Для набора мышечной массы казеинат используется значительно реже.

Стоит помнить, что этот белковый порошок принимают только на ночь, чтобы замедлить катаболизм и уменьшить влияние кортизола. Достаточно часто спортсмены с аллергией на яичные и сывороточные препараты используют казеин, как отличный аналог.

Как выбрать протеин: плюсы и минусы белковых порошков

к содержанию ↑

Milk — молочный протеин

Молочная смесь чаще всего используется для восстановления сил после интенсивных тренировок. Она увеличивает показатели выносливости и силы спортсмена. Большим плюсом является полное отсутствие сахара в составе. Усвояемость вещества длится более 4-5 часов, и большим плюсом станет то, что молочный тип оказывает наименьшее влияние на ЖКТ. После его употребления, как правило, проблем с вздутием и ощущением брожения в организме не возникает.

Как выбрать протеин: плюсы и минусы белковых порошков

к содержанию ↑

Soyproteine — соевый протеин

Соевый протеин – это наихудший вид белка, согласно исследованиям. Во-первых, в его состав входят не все аминокислоты, а, во-вторых, он имеет низкий показатель биологической ценности. Некоторые спортсмены выбирают его из-за невысокой цены и распространенности, но зачем рисковать своим здоровьем и результатами ради сомнительных преимуществ? Рост мышц порошок стимулирует плохо, на похудение также не влияет. Чтобы увеличить прирост мышц, нужно, как минимум, добавить в свой спортивный рацион еще несколько необходимых аминокислот.

Как выбрать протеин: плюсы и минусы белковых порошков

Врачи также предупреждают, что соевая смесь значительно понижает иммунитет и работоспособность человека.

к содержанию ↑

EGG — яичный протеин

Отличительной чертой этого вида добавок является высокая биологическая ценность. Она состоит не только из яичного белка, но из белка цельных яиц. Относительно небольшое количество компаний выпускают этот вид спортивного питания. Яичнаясмесь практически полностью обезжирена и имеет три вкусовых решения: ваниль, шоколад и натуральная.

Яичный спортпит используется преимущественно на сушке, а к его минусам можно отнести очень высокую стоимость. Если подсчитать количество яиц, чтобы получить 30 г чистого белка, а потом их стоимость, то преимущество окажется не на стороне протеина.

Как выбрать протеин: плюсы и минусы белковых порошков

Скорость всасывания такого порошка равна 4-5 часам, что значительно меньше, чем у казеина и сывороточного аналога.

к содержанию ↑

Многокомпонентный протеин

Комплексный белок очень хорош тем, что после приема концентрация аминокислот в организме достигает максимальной, а после этого белки еще долго питают организм. Комплексные добавки одинаково часто принимают и при наборе мышц, и при сушке тела с формированием красивого рельефа.

Лучше всего принимать этот белок перед сном, чтобы аминокислоты поступали к мышцам на протяжении всей ночи. Кроме того, его можно принимать за несколько часов до тренировки. Преимуществом белкового порошка является возможность заменить им пару приемов пищи, хотя переходить преимущественно на протеиновый рацион также не рекомендуется.

Как выбрать протеин: плюсы и минусы белковых порошков

к содержанию ↑

Сравниваем аминокислотный профиль типов протеина

Очень часто спортсмены при выборе спортпита ориентируются на спектр аминокислот в его составе. Наверное, каждый из курса органической химии помнит, что белок состоит из 18 разных видов аминокислот.

Какой же протеиновый порошок существенно выигрывает по своему составу, если сравнивать его с другими типами?

Протеин Незаменимые, (%) Всего ВСАА, (%) Всего аминокислот в составе
1 Казеин 47 19,5 18
2 Яичный 43,4 15,6 15
3 Молочный 45,9 15,4 17
4 Соевый 45,7 19,9 16
5 Сывороточный 50,7 24,1 18

Таким образом, мы видим, что сывороточный протеин и казеин обогащены всеми видами аминокислот, хотя их различия иногда заставляют спортсменов покупать отдельно такие необходимые вещества, как, например, аргинин или аспаргин.  Что касается соевого порошка, который многие спортсмены обходят десятой дорогой, то тут не все так плохо.

Как выбрать протеин: плюсы и минусы белковых порошков

Глютамин, аргинин и аспаргиновая кислота представлены в большом количестве, но назвать этот протеин полноценным нельзя, ведь 2 аминокислоты просто не представлены в составе. Что касается молочного протеина, то в нем отсутствие одной аминокислоты легко компенсируется высоким катаболизмом.

Оставшийся яичный протеин занимает одно из последних мест, ведь считается не очень удачным по набору аминокислот: во-первых, представлен не весь их спектр, а, во-вторых, незаменимых в составе меньше половины.

к содержанию ↑

Стоимость

 Протеин Цена/кг
1 Яичный 25 долларов
2 Молочный 20 долларов
3 Сывороточный 13 долларов
4 Казеин 10 долларов
5 Соевый 5 долларов
к содержанию ↑

Сравнение по нагрузке на ЖКТ

Как бы долго не говорили о пользе протеиновых порошков, но нельзя отрицать тот факт, что это химические вещества. Какой из протеинов бьет по ЖКТ больнее всего?

Протеин Эффект
1 Концентрат Содержание белка в протеине достигает 80%, но это дает большую нагрузку на печень. Кроме того, такой продукт не подходит для похудения.
2 Изолят Протеин нагружает ЖКТ значительно меньше, но при увеличении дозы может случаться несварение желудка или спазмы кишечника.
3 Гидролизат Максимально мягкий по своему составу протеин, который позволяется принимать даже людям с нарушением пищеварения.

Именно поэтому при приеме белка нужно соблюдать осторожность. Во-первых, все спортсмены должны соблюдать строгое правило о том, что за один раз не усваивается больше 30 г. белка, а, во-вторых, существует ограниченная норма протеина в день. При несоблюдении этих правил можно получить серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.

к содержанию ↑

Сравнение по эффективности

Классифицировать протеины можно также и по скорости оказания эффекта на организм человека. Видим такую картину:

1 Gold standard 100% WHEY
2 Weider Gold whey
3 Elite 100% wheyprotein
4 Beowulf whey pro
5 Power system Triple Whey
6 ISOBURN metabolic activating whey isolate blend

Все эти вещества прошли анализ союза потребителей «Росконтроль», целью которого было проверить качество продукции. Некоторые марки протеинов были даже отстранены в ходе исследования из фальсификации.

к содержанию ↑

Отзывы

Если обобщить множество комментариев из сайтов спортпита, то видим следующую картину:

Яичный протеин считают достаточно дорогим, но именно поэтому многие выбирают его, исходя из правила: «дорогое не бывает некачественным». Другие отмечают медленную усвояемость (5-6 часов).

Казеин предпочитают те, кому нужно набрать мышечную массу достаточно быстро. При этом указывают, что его усвояемость достигает 8-10 часов, что является максимальным сроком в сравнении с другими видами белковых порошков.

Многокомпонентный порошок завоевал поклонников среди особей, которые не могут поесть сразу после тренировки и поэтому заменяют перекус протеиновым коктейлем. От других видов протеинов этот тип белка отличается тем, что часть усваивается практически моментально, что дает чувство полного насыщения, а другая часть продолжает расщепляться на протяжении последующих 5 часов.

Очень сомнительные и двойственные отзывы можно найти о соевом протеине. Его часто называют «кормом для скота», а не спортивной добавкой. Хотя некоторые отмечают, что прогресс при его употреблении у них был заметен. Но сколько, же порошка пришлось для этого употребить?

Самые горячие обсуждения
Программа тренировки Жан-Клод Ван Дамма (Jean-Claude Van Damme)
у меня рост 167 вес 74 кг. бицепс - 40 см....
Серж