Итак, вы решили подсушиться? Дело хорошее. Вопрос только в том, как убрать жир и не растерять с трудом накачанную «массу». Конечно, можно изматывать себя многочасовыми аэробными упражнениями и питаться, как птичка колибри. Но честно говоря, такие «программы похудения» давно устарели.
Мы предлагаем отличный вариант сушки тела: революционная стратегия питания плюс продуманный тренинг — настоящий переворот в битве с весом!

Возможно, вам покажется, что мы ведем атаку не по правилам. Но именно так обычно и свершаются по-настоящему великие победы!

Дефицит калорий при сушке тела

Избавиться от лишнего жира и подсушиться не так уж трудно. Достаточно создать дефицит калорий, то есть, сжигать больше, чем получаешь. Однако тут есть тонкость: этот дефицит следует создавать осторожно. Иначе вместе с жиром исчезнет и «масса».

Дело в том, что систематическое ограничение числа калорий меняет базовый уровень обмена веществ (причем не в лучшую сторону). Что такое базовый уровень обмена веществ? Это число калорий, которое необходимо вашему организму просто для работы внутренних органов. Оно составляет 60 — 70% от средних суточных энергетических потребностей. Чем выше базовый уровень, тем больше сжигается калорий (в том числе, во время отдыха). А на сжигание калорий, между прочим, в огромной степени влияет мышечная «масса». В первую очередь потому, что мышцы очень энергоемки, и в обмене веществ участвуют гораздо активнее, чем жир.

Допустим, вы сели на диету, сократили калории и потеряли часть мышечной «массы». Это значит, что базовый уровень обмена веществ неминуемо понизится. И создать дефицит калорий будет очень трудно. Получается порочный круг: калорий вы получаете меньше, но сжигаете тоже меньше, потому что «масса» тает, а обмен веществ замедляется. Какой же выход? Как сократить калории и сжечь жир без ущерба для «массы»?

 

Выход есть. Надо организовать циклы повышенной и пониженной калорийности — от дня ко дню и даже внутри одного дня. Такие «перепады» все время «встряхивают» обмен веществ — организм просто не успевает адаптироваться к определенному числу калорий. Первый цикл такой: вы сокращаете калории, больше сжигаете на тренировках, и, естественно, теряете жир. Но тут возникает уже известная вам проблема с базовым уровнем обмена веществ: он падает. Что вы делаете, чтоб его поднять? Начинаете второй цикл — на время увеличиваете калорийность рациона. Конечно, при этом набираете немного жира. Но все же его будет меньше, чем перед началом первого цикла. Потом третий цикл: опять «срезаете» калории на короткий период. Вы постоянно теряете жир, а базовый уровень обмена веществ «приспосабливается» к новому весу тела. Не просто падает, как при долгой диете с пониженным числом калорий, а приспосабливается и держится на оптимальной высоте.

Энергетические потребности при сушке тела

Прежде, чем начинать «цикл», надо определить энергетические потребности организма. Для этого есть специальная формула, основанная на вашем весе, проценте жира и уровне физической активности.

Еще один важный момент во время сушки. Рассчитывая число калорий, учитывайте, чем вы будете заниматься в ближайшее время. То есть, исходите из той активности, которая предстоит вам в следующую пару часов. Например, не стоит наедаться перед сном. Поскольку целую ночь вы будете лежать без движения, ни о какой физической активности речи быть не может. Калории, скорее всего, превратятся в жир. По той же логике, перед тренировкой или тяжелой работой «скармливайте» себе больше калорий. Разумеется, не забывайте отвести время на усвоение пищи.

Если «загрузиться» калориями незадолго до тренировки правильно и логично, то после нее, наоборот, лучше вести себя посдержаннее.

Программа тренировок на рельеф.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий