Современный бодибилдинг берет начало в тяжелой атлетике. Она появи­лась на свет много раньше, и долгое, очень долгое время ее основополага­ющие технические приемы и принципы принимались за таковые культурис­тами. Именно из тяжелой атлетики в бодибилдинг шагнул известный посту­лат прогрессирующего тренинга: хочешь стать сильнее, поднимай все бо­лее и более тяжелые веса.

Джо Уайдер, хотя и родился с душой культуриста, в юности начинал как тяжелоатлет. Правда, в отличие от тысяч своих сверстников, переживаю­щих ту же возрастную болезнь «железом », он не принял тяжелоатлетичес­кую методику слепо. На наше счастье он взялся экспериментировать…

 ПРИНЦИПЫ УАЙДЕРА:  ФЛАШИНГ

Первое, что открылось его любопыт­ному уму, так это странное, с точки зре­ния господствовавших тогда взглядов, противоречие: если «качать мышцу ог­ромным весом в одном упражнении, она растет и увеличивает свой силовой потенциал медленнее, чем когда вы «качаете ее меньшим весом, но в нес­кольких — трех, пяти — упражнениях, выполненных одно вслед за другим.

Выходит, рост мышц зависит не от величины веса? — задал сам себе ере­тический вопрос Джо.

Если бы сегодня Джо Уайдер сумел вспомнить день, когда он нашел ответ на этот вопрос, мы — культуристы — уз­нали бы исторически точную дату рож­дения современного бодибилдинга и потом отмечали ее как величайший праздник своей жизни. Поскольку в этот день в фундамент всех будущих достижений культуристов, от любителей до Арнольда Шварценеггера, юный ма­эстро заложил, сам того не ведая, краеугольный камень.

Пытаясь разгадать загадку. Джо сделал выдающееся открытие, впоследствии изменившее лицо мира.

Суть этого открытия укладывается в одну фразу. Каждый культурист должен знать ее наизусть, как буддист — вол­шебную тантрическую мантру: мышцу заставляет расти не вес, а стресс!

Перечитайте важнейшую аксиому бодибилдинга еще и еще раз, чтобы до вас получше дошел ее революционный смысл!

По Уайдеру большие веса, в самом деле, ведут к большим мышцам спустя годы напряженных тренировок, но вы сможете сделать свои мышцы не просто большими, а огромными, фан­тастически огромными, и не через го­ды, а через месяцы, если возьмете веса средние и малые и вместо 1-3 повторений сделаете 50! Если вы разобьете тренировку на две часта и будете «качать мышцы утром и вече­ром! Если будете одновременно трени­ровать мышцы-антагонисты! Если вместо 5-6 выполните в комплексе 20- 25 упражнений!..

Тренировочный стресс, а не вес — вот «ключ», которым только и можно вскрыть в человеческих мышцах пора­зительный по мощи и красоте физио­логический потенциал, о подлинной глубине которого не догадывались, ес­ли судить по статуям, даже греческие эстеты.

Тренировка культуриста в этом смысле — это, пользуясь сегодняшними аналогиями, что-то вроде компьютер­ной игры. Там вы переходите с началь­ного уровня на другой, где требуется больше находчивости и интеллекта, и если справляетесь с ним, поднимае­тесь выше еще на уровень — более ув­лекательный, но и более сложный. В бодибилдинге вы, на тех же условиях, шагаете по ступеням интенсивности си­лового стресса, и увеличение веса в уп­ражнениях играет здесь, в отличие от тяжелой атлетики, далеко не главную роль.

Жизненный подвиг Джо Уайдера заключается в том, что им созданы принципиальные методические приемы повышения интенсивности тренировок в бодибилдинге, называемые в атлети­ческом обиходе Принципами Уайдера, а все вместе — Системой Уайдера.

Употребление наукообразного тер­мина «система», надо отметить, вполне целесообразно: все Принципы основы­ваются на эффекте усиления трениро­вочного стресса, т.е. имеют общее со­держание. Вдобавок, они не равноцен­ны в своей сложности и образуют опре­деленную иерархию.

Подробный рассказ о каждом из Принципов Уайдера стоит начать с того технического приема, который будущий мэтр бодибилдинга разработал в самом начале своего пути. Речь идет о «флашинге» — применении для «накачки» мышцы не одного, а сразу нескольких упражнений. Главная особенность это­го методического приема в том, что он обеспечивает экстремальное кровена­полнение работающей мышцы. Отсюда и название — «флашинг». Вообще-то ан­глийское «флашинг» имеет множество значений, зависящих от контекста. В одном случае это — бурный поток, в дру­гом — весенний расцвет зелени… Когда у себя в клубе вы, распрямив колени, дергаете за ручку унитаза, и из бачка с громким шумом сливается рыжая от ржавчины вода — это тоже «флашинг». Похоже, именно последнее значение имели в виду не очень-то склонные к тонкому юмору культуристы, когда при­клеили к уайдеровскому принципу дан­ное словечко. Оно оказалось на удивле­ние живучим и теперь кочует по стра­ницам академических изданий как вполне официальный спортивный тер­мин. Дело в том, что поначалу счита­лось, будто усиленный кровоток вымы­вает из мышцы молочную кислоту, ухуд­шающую рост ее объемов. Исследова­ния, проведенные в наши дни, показа­ли, что это не так, но от известного на­звания не следует отказываться. Кровь, действительно, очищает мыш­цы, но не от молочной кислоты, а от продуктов белкового распада. Обычно после физической нагрузки осколки мо­лекул остаются в мышечных волокнах, мешая восстановлению. Уникальность «флашинга» в том, что он «промывает» мышцы и уменьшает в них количество побочных и остаточных продуктов ме­таболизма.

Но главное, все же, не в этом. Ин­тенсивный кровоток транспортирует внутрь мышечных клеток молекулы ки­слорода, которые, как известно, явля­ются мощнейшим ускорителем внутрик­леточных процессов. Избыток катали­затора приводит к поразительным эф­фектам, в том числе меняется внутрен­няя структура клеток. Больше становит­ся митохондрий — особых внутриклеточ­ных образований, отвечающих за энер­гетику мышц. В итоге резко возрастает силовая выносливость. Вдобавок сами клетки стремительно увеличиваются в размерах. А это значит, что мышечные объемы растут!

Исключительно быстрый мышеч­ный рост, который наблюдается под действием «флашинга» побудил мно­гих исследователей к серьезному изу­чению физиологического механизма этого приема. Причина в том, что все вышеперечисленные факторы, по мнению ученых, не могут обеспечить подобные курьерские темпы увеличе­ния мышц. Очевидно, у «флашинга» есть какой-то уникальный секрет. Ги­потезы, возникшие у ряда специалис­тов, на мой взгляд, слишком фантас­тичны, чтобы обсуждать их всерьез. «Флашинг» будто бы нарушает законы природы, заставляя мышечные клетки делиться чаще, чем это принято в на­шем мире!

Как бы там ни было, «флашинг» — это прием номер один в бодибилдин­ге, имеющий такое неоспоримое пре­имущество как простота. Он не требу­ет ни дополнительного оборудования, ни дополнительных мозговых извилин. Вы просто делаете одно упражнение, потом второе, потом третье… Каждое из упражнений вы выполняете в при­вычном темпе, с удобным весом, в оп­тимальном для вас количестве повто­рений и подходов. Короче, из каждого упражнения вы выжимаете максимум, без нужды думать о схеме всего прие­ма в целом. Это крайне важное обсто­ятельство для переполненных залов. Представьте, что вы делаете трисеты, когда один за другим следуют разовые подходы трех разных упражнений, в клубе, где полно «чайников». Краем глаза вы всегда должны следить за снарядом, приготовленным для следу­ющего сета.

«Флашинг» позволяет вам полнос­тью сосредоточиться. Более того, он не требует перехода к другому техническо­му приему, когда вы почувствовали «плато» — остановку результатов под действием мышечной адаптации. Вы можете двинуться дальше, подняв веса в упражнениях. Вы можете увеличить количество повторений в сетах или ко­личество сетов. Вы можете увеличить число упражнений. Вы можете снизить веса и тренироваться чаще — ежеднев­но или два раза в день.

Наконец, вы можете тренироваться интенсивнее. Во время «флашинга» в мышцах образуется так много молоч­ной кислоты, что нервные окончания перестают на нее реагировать. Снижа­ется болевой порог, и вы вполне може­те добавить к последнему повторению еще два-три «запредельных»…

Особо нужно сказать о питании. «Флашинг» раскрывает внутренние ре­сурсы восстановления. А это значит, что из фазы «плато» вы можете вый­ти, не меняя режима упражнений. Для этого нужно поднять калорийность пи­тания!

Возможно, читая описание «фла­шинга», вы уже догадались, какие Принципы Уайдера являются его бли­жайшими родственниками. Да, это Ги­гантские серии и Трисеты. Они пред­ставляют собой технически усложнен­ные модификации «флашинга». Но о них я расскажу впоследствии.

А ещё у нас есть

Оставить комментарий