Креатин, аргинин, ВСАА, протеины, гейнеры, донаторы окиси азота, бустеры тестостерона… На рынке спортив­ного питания слишком много всего. Хочется и то, и это, а денег не хватает. Вот и приходится разрываться между желаниями и реаль­ными возможностями своего кошелька. Однако если не попробо­вать всего, то как понять, что работает? Выход только один: циклировать прием препаратов. В этом случае перерывы между цик­лами будут означать серьезную экономию. Это поможет вам под­копить средства для покупки нового препарата, да и вообще со­кратит расходы на спортивное питание. Только не нужно думать, будто перерыв в приеме того или иного продукта обязательно от­бросит вас назад. Как раз наоборот! После «отдыха» реакция орга­низма на продукт станет еще более острой! В итоге вы получите прибавку массы, которой бы не было, если принимать тот же про­дукт круглогодично, без выходных и праздников…

Всю суть бодибилдинга можно выра­зить научным термином «адаптация» (или приспособление). Точнее, боди­билдинг — это борьба с ней. Наш орга­низм привыкает ко всему, включая спортивные тренировки, и перестает откликаться. В нашем случае ростом мышц. Тренинг культуриста — это не­прерывный поиск новых способов воз­действия на мускулатуру. Менять при­ходится все: частоту тренинга, теми вы­полнения повторов, число сетов, оче­редность упражнений. Одна трениро­вочная программа действует не дольше полутора месяцев. Больше о ней можно не вспоминать. По окончании этого срока она значит не больше, чем гильза отстрелянного патрона.

Думаете, со спортивным питанием по-другому? Возьмем в качестве при­мера кофеин. Конторские клерки обычно начинают с 1-2 чашек в день, а потом и 5 чашек им становится ма­ло. По статистике, клерк со стажем выпивает на рабочем месте до 8-10 чашек кофе. И это только средний показатель! Причина проста — адап­тация к кофеину. Между тем, выход есть. Сделайте в приеме кофе месячный перерыв, и вам снова будет хва­тать 1-2 чашек.

ВИДЫ ДОБАВОК

Если вернуться к спортивному пита­нию, то все продукты тут обычно делят на две категории. Первые решительно не подлежат никакому циклированию. Их нужно принимать регулярно, не делая перерывов. (Конечно, при ус­ловии, что вы не делаете перерывов в тренинге.) К ним относятся протеин, мультивитамины и рыбий жир. Дру­гие препараты, вроде бустеров тестосте­рона, требуют обязательного циклирования. Иначе они принесут больше вреда, чем пользы.

Между тем, есть еще одна категория добавок, о которой мало кто знает. Это добавки, прием которых МОЖНО циклировать. Больше того, перерывы де­лают такие добавки еще более эффек­тивными. Вот пример: ВСАА и креа­тин. Многие силовики по-детски удив­ляются, когда после временной нехват­ки финансов берутся снова принимать ВСАА и вдруг открывают, что они дей­ствуют на них совсем как стероиды. Впрочем, сначала давайте поговорим о добавках, которые нужно принимать постоянно.

БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

Эти три продукта спортивного пита­ния нужно принимать крулогодично, не делая перерывов в приеме. Они не только способствуют вашему спортив­ному прогрессу, но и укрепляют ваше здоровье.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин

 

Вообще-то, порошковые концентраты придуманы, чтобы восполнять нашу дневную потребность в протеине. Однако на эту простую роль сывороточный протеин не подхо­дит. Наука обнаружила, что его воз­можности куда шире. Если принимать сывороточный протеин прямо перед тренировкой и сразу после ее оконча­ния, то он обнаруживает анаболиче­ские свойства, т.е. подстегивает мы­шечный рост. Понимаете разницу? Другие протеины всего лишь подпиты­вают ваши мышцы аминокислотами, ну а этот белок впрямую стимулирует прогресс мышечной массы. Но только при данной схеме приема! Как показали научные опыты, прием сывороточ­ного белка в течение дня согласно тра­диционной схеме анаболического эф­фекта не имеет. (Многие культуристы все равно принимают сывороточный протеин в дни отдыха, так сказать, для порядка, хотя именно здесь они могли бы здорово сэкономить.)

Мультивитамины / микроэлементы

Мультивитамины микроэлементы

 

Потребности спортсмена в витаминах и микроэлементах выше, чем у среднестатистического человека. Это раз. Современные продукты питания содержат крайне скудное количество того и другого. Это во-вторых. Причем, не выручат даже
продукты с рынка. Согласно научным исследованиям, за последние полвека содержание витаминов и микроэлементов в натуральных продуктах понизилось на 20-50%. Так что, все эти полезнейшие микронутриенты в виде добавок вам нужно принимать в течение всего года. Причем, дважды в день: за завтраком и еще раз за ужином. Наиболее важны культуристу витамин С, витамин D и селен.

Рыбий жир

Рыбий жир

 

Многоповторный тренинг изнашивает суставы, ну а жиры омега 3, которые содержит
рыбий жир, являются сильнейшим профилактическим средством. Они уменьшают боли в суставах и блокируют воспалительные процессы. Вдобавок, задержка дыхания при подъеме сердца перенапрягает сердечно-сосудистую систему и угрожает ишемической болезнью. И тут рыбий жир может спасти. Он существенно сокращает риск сердечных заболеваний и внезапного инфаркта. К тому же, жиры омега 3 ускоряют восстановление, помогают росту мышцы и улучшают работу мозга.

Принимайте 2-3 г рыбьего жира дважды в день вместе с едой в течение всего года, не делая перерывов.

ПОЧЕМУ БЫ НЕТ?

Дальше речь пойдет о препаратах, ко­торые можно и нужно циклировать. Перерыв в приеме может составлять до 4 недель. Это приведет к сниже­нию затрат на такие препараты на 25% в год. Согласитесь, это немало. Причем, польза циклирования будет двойной. После перерыва в приеме данные препараты усиливают свое действие.

Креатин

Креатин

 

Новичкам креатин приносит от 2 до 5 кг мышц и повыша­ет их силу на 10%. И все это за не­сколько недель! Потом эффектив­ность креатина падает. Тем не менее, в нашем спорте креатин принято принимать постоянно в течение всего тренировочного цикла. Последние научные исследования показали, что это ошибка. Как известно, креатин производит сам человеческий орга­низм. Так вот, насыщение мышц кре­атином с помощью добавок приводит к резкому падению производства «на­турального» креатина. Казалось бы, что такого? Однако одновременно за­мирает и транспортная система дос­тавки креатина в мышцы. Это и есть та главная причина, почему результативность приема добавок креатина со временем падает. Достаточно месяца отдыха, чтобы транспортная система «ожила» и вновь начала питать креа­тином мышцы.

Приведет ли месячный перерыв к падению силы и мышечной массы? Нет, поскольку ваши мышцы запасли креатин с избытком. Больше того, пос­ле возобновления приема креатина ва­ши мышцы получат ощутимый толчок к новому росту.

Принимайте 3-5 г креатина до и по­сле тренировки в течение 3 месяцев, потом сделайте месячный перерыв.

Аргинин

Аргинин

 

В организме культуриста аргинин стимулирует секрецию гормона роста и продукцию окиси азота. Гормон роста — это мощный анаболик, ну а окись азота расширяет просвет капиллярной сети и тем самым усиливает кровоток. В итоге в мышцы попадает больше анаболических гормонов и питательных веществ.

Принимайте 3-5 г свободного аргинина, аргинина альфа-кетоглютората, аргинина кетоизокапроата, аргинина малата или аргинана этил эстера утром, перед тренировкой и вечерний перерыв.

Это обострит реакцию организма на аргинин и принесет вам новые успехи в тренинге.


Аминокисилоты ВСАА

Аминокисилоты ВСАА

 

Из аминокислот этой группы, лейцина, изолейцина и валина, состоит мышечная ткань человека. В процессе тренинга аминокислоты мышц разрушаются, поскольку используются в качестве «топлива» мышечного сокращения. По этой причине запасы ВСАА в мышцах нужно регулярно пополнять.

Принимайте 3-5 г ВСАА утром за завтраком, до и после тренировки, а потом еще раз перед сном.

Особенно важен прием ВСАА сразу после тренинга. Дело в том, что лейцин запускает механизм белкового синтеза в мышцах. При дефиците лейцина в питании мышц вообще не растут. Как и аргинин, ВСАА нужно принимать 3 месяца подряд, а потом сделать месячный перерыв. Однако оставлять мышцы без стимулятора белкового синтеза никак нельзя. Так что в течение этого срока принимайте добавку с аналогичной функцией: 20-бета-экдистерон.

ОБЯЗАТЕЛЬНО

Ну вот мы и добрались до бустеров тестостерона, которые подлежат обязательному циклированию. Принимать такие препараты можно только в течение 2 месяцев. Потом нужно сделать месячный перерыв.

 Трибулус Терестрис

 Трибулус Терестрис

 

Эта добавка повышает секрецию лютениизирующего гормона (ЛГ) мозгом. Далее гормон вместе с кровотоком опускается в половые железы, где инициирует продукцию тестостерона. Этот сильнейший анаболический гормон не только подстегивает белковый
синтез в мышцах, по и действует на нервную систему, заставляя ее посылать в мышцы более сильный сократительный импульс. Таким образом, тестостерон делает вас и больше, и сильнее. Трибулус Терестрис реально работает, однако принимать его постоянно нельзя.

Все в организме находится в гармонии. Наш мозг секретирует именно то количество ЛГ, которое отвечает воз­можностям половых желез. Когда под действием трибулуса в половые желе­зы поступает слишком много ЛГ, они работают на пределе и в конце-концов истощаются. В итоге вы имеете обрат­ный результат: секреция тестостерона обваливается. Чтобы этого не случи­лось, принимайте трибулус Терестрис только 8 недель подряд, затем устройте месяц «отдыха».

Трибулус принимают так: по 500-750 мг утром, за полчаса-час до тренинга и прямо перед сном.

ОПЦИЯ

Помимо лейцина синтез белка в мышцах подстегивает добавка 20-бета-экди­стерон. Ее нужно принимать в период «отдыха» от ВСАА.

20-бета-экдистерон

Это растительное соединение имеет структуру, идентичную стероидным гормонам человека. Благодаря такому совпадению, этот растительный «стеро­ид» действует не хуже проклинаемого всеми синтетического аналога. Однако не имеет свойственных химическим стероидам побочных последствий и да­же полезен для здоровья. Добавка уси­ливает действие инсулина и повышает внутреннюю энергетику клеток.

Экдистерон нужно принимать в период «от­дыха» от ВСАА. Тем самым добавка компенсирует действие лейцина на белковый синтез. Суточная доза препа­рата составляет 300-600 мг. Ее нужно разделить на 3-6 приемов через равные временные интервалы.

 

ЦИКЛЫ ПРИЕМА ДОБАВОК

ПЕРЕД ВАМИ ПЛАН ПОЛУГОДОВОГО МАКРОЦИКЛА ПРИЕМА ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, КОТОРЫЙ ВКЛЮЧАЕТ НЕСКОЛЬКО МИКРОЦИКЛОВ ПОЛЕЗНОГО ОТДЫХА

Месяц 1

Месяц 2

Месяц 3

Месяц 4

Месяц 5

Месяц 6

Креатин

Креатин

Креатин

Аргинин

Креатин

Креатин

 

Аргинин

Аргинин

ВСАА

ВСАА

Аргинин

Сыворотка

 

ВСАА

Трибулус

Трибулус

Экдистерон

Мультивитамины

Сыворотка

           

Мультивитамины

Сыворотка

Сыворотка

Сыворотка

Сыворотка

Рыбий жир

Мульти­витамины

Мульти­витамины

Мультивитамины

Мульти­витамины

 

Рыбий жир

   

Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир

Рыбий жир

ПРИМЕЧАНИЕ: Сывороточный протеин, мультивитаминные комплексы и рыбий жир не подлежат циклированию Принимайте их круглогодично.

Оставить комментарий